Sizilianische Mini-Cassata
Zutaten
15
Stück
Für den Teig:
g g Butter
g g brauner Zucker
Pck. Pck. Bourbon-Vanillezucker
Eier
El El Zuckerrübensirup
Tl Tl Salz
Tl Tl Zimt
Msp. Msp. Muskatnuss
g g rote Früchte (kandiert)
g g fein gehackte Pistazien
g g Weizenmehl (Type 405)
Für die Ricottacreme:
g g Ricotta
g g Puderzucker
El El Kirschen (kandiert)
El El Schokolade
El El fein gehackte Pistazien
Stiel Stiel Zitronenmelisse
Außerdem:
Gugelhupfform (Mini-Gugelhupfform, Ø 7 cm)
Zubereitung
-
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C). Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig rühren.
-
Orange heiß waschen und trocken tupfen. Schale abrieben, Sa auspressen und mit Eiern, Zuckerrübensirup, Salz, Zimt, Muskatnuss, kandierten Früchten und Pistazien verrühren.
-
Mehl in die Ei-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in die gefetteten Gugelhupf-Förmchen geben und gleichmäßig verteilen.
-
Cassata ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen und anschließend abkühlen lassen.
-
Ricottacreme:
-
Für die Creme Ricotta und Puderzucker verrühren und ca. 1 Stunde kalt stellen.
-
Melisse waschen, trocken schütteln und zupfen. Creme in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und in das Loch der Mini- Gugelhupfe spritzen.
-
Mit kandierten Kirschen, geraspelter Schokolade, Pistazien und gezuper Melisse dekorieren.
Tipp
Das Ei sollte auf Raumtemperatur sein, damit sich die Masse nicht trennt. Falls das aber passiert, verbindet sich die Masse spätestens wieder, wenn das Mehl dazukommt.
Mehr Inspiration gefällig? Weitere Ideen für kleine Kuchen finden Sie hier.