Was passt zu grünem Spargel?
Ob gebraten, gedämpft, frittiert, gegrillt, gebacken, geröstet oder roh: Dank seiner knackig-zarten Textur ist grüner Spargel deutlich einfacher in der Zubereitung als weißer Spargel. Er schmeckt leicht bitter und hat eine fein nussige Note, die ihn für eine ganze Bandbreite an Kombinationen mit unterschiedlichsten Zutaten und Beilagen qualifiziert. So passt grüner Spargel besonders gut zu:
- Hülsenfrüchten wie Bohnen und Erbsen
- Eiern – pochiert, hart oder weich gekocht, Rührei
- Gemüse wie Kartoffeln, Fenchel, Blattsalate, Lauch, Frühlingszwiebeln, Meerrettich, Paprika, Pilzen, Spinat, Tomaten
- Getreide und Pseudogetreide wie Couscous oder Quinoa
- Käse wie Blauschimmelkäse, Brie, Camembert, Feta, Parmesan, Ricotta, Pecorino, Taleggio, Ziegenkäse
- Nudeln, Reis und Polenta, u.a. auch zu japanischen Nudeln wie Soba- oder Udonnudeln
- Nüssen und Kernen wieErdnüsse, Mandeln,Pinienkerne,Haselnüsse, Pekannüsse, Pistazien, Walnüsse, Sesam
- Zitrusfrüchten und Obst wie Orangen, Zitronen, Avocados
- Fleisch und Fisch wie Lamm, Steaks, Schnitzel, Calamari, Seeteufel
- Kräuter wie Bärlauch, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Petersilie, Kerbel, Meerrettichcreme
Leckere Klassiker-Gerichte mit grünem Spargel sind zum Beispiel Spargel-Risotto, Pizza oder Flammkuchen mit grünem Spargel, Omelett oder gefüllte Pfannkuchen mit Spargel, Gratins und Quiche mit grünem Spargel sowie grüner Spargel als Suppeneinlage oder in Sommer- und Grillsalaten. Die fünf beliebtesten Beilagen zu grünem Spargel sind:
- Kartoffeln in Form von Brat- oder Salzkartoffeln, Rösti, Kartoffelgratin, Kartoffeln vom Blech, Kartoffelpüree, Gnocchi
- Salate, z.B. Quinoa- oder Couscoussalat, Grillsalate, Blattsalate mit Kräuter- oder klassischer Vinaigrette, Bohnensalate
- Ziegenkäse (entweder gratiniert, paniert oder kurz angebraten)
- pochierte Eier
- Saucen und Dips wieMayonnaise, Sauce Hollandaise, Joghurt, Sojasauce, Weißwein-Soßen oder ein einfacher Klecks Butter
Unsere liebsten Rezepte mit grünem Spargel …
Was passt zu weißem Spargel?
Weißer Spargel schmeckt leicht süßlich und verliert in gegartem Zustand seine Knackigkeit. Im Gegensatz zu grünem Spargel müssen Sie ihn vor dem Kochen gründlich schälen, um die faserigen und holzigen Teile zu entfernen. Die weißen Stangen eignen sich besonders gut zum Backen, Blanchieren, Grillen, Einlegen, Garen und Kochen. Zu den beliebtesten Beilagen zählen Salz-Kartoffeln, Schinken, Schnitzel, Sauce Hollandaise und Lachs. Geschmacklich passen die leckeren Spargelstangen außerdem besonders gut zu:
- Eiern – pochiert, hart oder weich gekocht, Rührei
- Gemüse wie Mais, Erbsen, Knoblauch, Pilze, Tomaten, Zwiebeln
- Käse wie Parmesan, Comté oder Manchego
- Nudeln, Reis und Getreide
- Zitrusfrüchten und Obst wie Zitronen, Erdbeeren, Maracuja
- Fleisch und Fisch wie Thunfisch, Hühnerfleisch, Rumpsteak, Frikadellen, Garnelen
- Kräuter wie Basilikum, Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie
Unsere liebsten Rezepte mit weißem Spargel …
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