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Zwetschgenchutney

Glas mit Zwetschgenchutney und zwei Scheiben Brot mit Käse und Chutney auf einem Tisch
Foto: Jona von der Hude
Das süß-saure Chutney schmeckt wunderbar zu Käse, etwa zu kräftigem Camembert oder würzigem Bergkäse. Ungeöffnet ist das Chutney sogar bis zu 12 Monate haltbar – ideal also auch zum Verschenken.
Fertig in 30 Minuten + 40 Minuten Kochzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 34 kcal,

Zutaten

Für
5
Gläser à 400 ml
2

kg kg Zwetschgen

500

Gramm Gramm Zwiebeln

50

Gramm Gramm Ingwer

1-2 rote Chilischoten

2

Tl Tl Koriandersamen

2

Tl Tl gelbe Senfsaat

400

Gramm Gramm brauner Zucker

300

ml ml Apfelessig

2

Lorbeerblätter

1

Zimtstange

2

Sternanis

Salz

Zubereitung

  1. Zwetschgen entsteinen und vierteln. Zwiebeln pellen und in dünne Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Rote Chilis putzen und fein hacken. Koriandersamen grob mörsern.
  2. Alle vorbereiteten Zutaten mit gelber Senfsaat, braunem Zucker, Apfelessig, Lorbeerblättern, einer Zimtstange, Sternanis und ca. 1 TL Salz in einem großen Topf verrühren und abgedeckt 1 Stunde Saft ziehen lassen.
  3. Anschließend alles langsam zum Kochen bringen, dabei ab und zu umrühren. Danach bei kleiner bis mittlerer Hitze 30–40 Minuten offen leise köcheln lassen, dabei vor allem gegen Ende der Garzeit häufiger umrühren, damit das Chutney nicht anbrennt.
  4. Abschmecken und kochendheiß randvoll in 5 sterilisierte Twist-off- oder Bügelverschluss-Gläser à 400 ml Inhalt füllen. Fest verschließen und 20 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

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